Saturday, January 30, 2016

The False Prince

 Detail Buku :
Judul Asli : The False Prince
Judul Terjemahan : Pangeran Palsu
Penulis : Jennifer A. Nielsen
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
ISBN13 : 9789792298321
Bahasa : Indonesia
Tahun Terbit : Oktober 2013
Rating : 4 out of 5 stars

Sage adalah anak yatim piatu yang tinggal di sebuah panti asuhan di Carthya. Suatu hari, Sage dijemput oleh Lord Conner dan dibawa ke rumahnya bersama 2 anak lelaki lainnya. Ternyata, mereka bertiga akan dididik untuk menjadi pangeran palsu.

Oh sebentar deh...
Kayaknya mending saya ceritain dulu situasi pemerintahan Carthya saat kisah ini berlangsung.

Jadi Carthya itu sebuah kerajaan kecil tapi makmur. Dipimpin oleh seorang raja bijaksana bernama Eckbert dan Ratu Erin. Raja dan Ratu mempunyai dua putra : Pangeran Darius sang putra mahkota dan pangeran Jaron yang pemberontak. Tapi pangeran Jaron telah lama menghilang ketika kapalnya diserang bajak laut sewaktu dalam perjalanan menuju Bymar (negara tetangga). Pangeran Jaron pun dianggap tewas walau jasadnya tak pernah ditemukan.

Yang belum diketahui khalayak ramai : Raja, Ratu dan Putra mahkota baru saja tewas diracun. Pihak istana masih menyembunyikan hal ini sampai digelarnya pertemuan para regen (semacam anggota parlemen negara Carthya). Bila tak ada pewaris berikutnya, maka regen terkuat lah yang akan memegang tahta.

Di sini lah rencana yang disiapkan Lord Conner. Dia berencana melatih ketiga anak yang secara fisik mirip dengan Pangeran Jaron untuk berperan sebagai si pangeran yang hilang. Ketiga anak itu pun sadar mereka harus berusaha keras menjadi yang terpilih. Karena kalo mereka gagal, maka nyawa taruhannya.

Masalahnya, walo pun sayang nyawa, tapi Sage juga gak sudi mengikuti perintah Lord Conner begitu saja. Karena itu, dia melakukan segala cara untuk membangkang perintah Lord Conner. Sambil berusaha meyakinkan sang Lord bahwa dia lah pilihan terbaik. Sounds oxymoron? Ato kontradiktif? Emang iyaaa. Dan itulah point yang membuat novel ini menarik. :))

Susah bener ya nge-review novel ini. Padahal saya udah kelar baca 2 hari sejak novelnya diterima, tapi  butuh waktu lama untuk membuat review-nya.

Apa karena ceritanya jelek?
Jelas nggak. Justru bagus banget. Tapi saya bingung gimana menceritakan kebagusannya.

Menurut saya sih, point plus cerita ini ada di pace-nya yang cepat. Jadi baca buku ini rasanya seruuuu.
Ditambah lagi karakter Sage sebagai tokoh utama yang nyeleneh. Sifat Sage yang seenaknya dan tindakannya yang gak ketebak membuat novel ini jadi page-turner banget. 

Ada saat-saat ketika sebenarnya saya ngantuk banget ato kebelet banget, tapi gak bisa berhenti membaca karena si Sage baru saja terlibat masalah dan saya penasaran bagaimana (lagi) cara dia meloloskan diri. Dan mengingat betapa seringnya Sage terlibat masalah, situ bisa nebak kira-kira berapa lama saya nahan kebelet? *halah dibahas*

Di luar keseruannya itu, sebenarnya novel ini punya plot cerita yang simpel dan standar. Tema pangeran yang menyamar itu udah sering banget dipake di kisah dongeng dan fantasi. Twist yang ada dan klimaks juga udah ketebak. Tapi...terkadang memang bukan klimaks yang terpenting dalam sebuah cerita, melainkan perjalanan menuju ke sana. And boy, what a journey it was.

Hadeuh...saya mati gaya beneran untuk mendeskripsikan asyiknya novel ini. Apa ocehan saya di atas udah bisa meyakinkan kamu untuk baca novel ini? Belum?
Well...emang susah menggambarkannya. Keseruan dan ketegangan novel ini adalah sesuatu yang harus kamu coba sendiri. So...don't hesitate to read this book as soon as possible and thank me later.

TEBAK SANTA

Okeh...berhubung novel keren ini adalah pemberian santa saya melalui event Secret Santa 2015, maka sekarang saatnya saya menebak siapa santa saya.

Riddle yang diberikan santa seperti gambar di bawah ini


Siapakah aku?
Nama blogku adalah judul sebuah lagu kpop yang dinyanyikan oleh SHINee
clue : Music Video lagu ini mencapai jutaan viewer di youtube
Dan sesuai riddle, maka terduga santa saya hanya ada satu : Neneng Lestari, BBI Aceh dengan blognya berjudul Ring Ding Dong
(Ring Ding Dong adalah single Shinee yang video klipnya di youtube sudah dapat lebih dari 6 juta view).
Dear Neneng, makasi untuk bukunya yaaa. Senang berkenalan denganmu :)

19 comments :

  1. Replies
    1. Iya, des. Yang kedua udah diterjemahin GPU. Yang ketiganya entah kapan

      Delete
  2. Aku ada ebooknya, Wiii.... #terusngapa? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Lil, mungkin itu artinya Mbak Lil harus share ke Nina #pasangmukaserius

      Delete
    2. Ebook yg buku keberapa,mbak lil?

      Delete
  3. wah nama blognya unik, Ring Ding Dong :D

    ReplyDelete
  4. Wes, pastii bener iki mbak Dew.
    Ring Ding Dong emang pernah hits dulu, hampir sama kayak Lucifer.
    Ini berapa halaman mbak dew?

    ReplyDelete
  5. Ring Ding Dong Ring Ding Dong , ring ring ring ring ring...#malahnyanyi

    Mb dew jdi detektifnya kali ini gak pusing2 ya, he4

    bukunya biruuu #lopelope

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...iya nih, dan. Santa tahun ini paling baek kasi riddle. Makanya jadi gak ngepoin riddle orang lain

      Delete
  6. Ring Ding Dong Ring Ding Dong , ring ring ring ring ring...#malahnyanyi

    Mb dew jdi detektifnya kali ini gak pusing2 ya, he4

    bukunya biruuu #lopelope

    ReplyDelete
  7. Gak diragukan lagi kalau kak Dewi dalam hal tebak menebak mah, riddlenya gak sebanding dengan kemampuan kak dewi hahahaha :')

    ReplyDelete
  8. Kurang mbulet ya riddlenya...tuker ma riddleku gimana? X))

    Semoga di I-Jak buku ini ada deh. Kalau ga ada, ya pinjem yaa :P (padahal bukumu di aku banyak ya yang belum kubalikin #ampuuun)

    ReplyDelete
  9. masuk wishlist nih, pingin nyari diskon g nemu2 *LOL
    Entah kenapa aku ngrasa SS tahun ini nggak serame sebelumnya, kangen Luna yg sering mecahin riddle sama kamu :))

    ReplyDelete
  10. Aku kok kurang dapat 'feel'nya ya baca buku ini, mirip The Thief - Megan Whalen Turner, apa karena terjemahannya ya #hmmm
    Tapi seri kelanjutan The Thief itu bagussss, jadi mungkin hrs baca kelanjutannya siapa tahu lebih menarik :D
    Btw, riddlenya gampang banget ketebak :D

    ReplyDelete
  11. wiiii aku suka buku ini tapi bener kata mba maria, mirippp banget sama the thief hehehe... btw santamu ternyata X ku :)

    ReplyDelete
  12. Mba dewi gara-gara riddle gampang jd kurang kepo ke riddle lain hahahaha tp makasih loh udh bantuin aku sampe jam 12 malam buat mikirin santaku *salahkan dion*

    ReplyDelete
  13. LUPA!!


    Maaf maaf ... aku lupa kalau dewi target aku. *bow* jadi baru menampakan wujud asli sekarang

    Dan riddlenya terlalu gampang ya? Hehhe maklum, baru pertama kali ikutan. Dan baru kali ini juga belanja buku online hehe ....

    Aku teringat sama Dewi, karena beberapa kali komen di blog aku. Jado mikir keras, kok gak asing. Ah ternyata!!!!


    Sekali lagi maaf ya

    ReplyDelete